Pular para o conteúdo principal

Aplicação da biotecnologia para preservação de compostos bioativos

        Nos últimos tempos a indústria de alimentos tem se atentado para a tecnologia de microencapsulação para conservação de compostos bioativos de alimentos, contudo uma técnica efetiva e de baixo custo. Sendo uma alternativa para proteger os compostos de alimentos, o consumo do alimento e aumentar o tempo de prateleira.

    O fruto do Cerrado conhecido como bacuri (Attalea phalerata Mart. Ex Spreng), amplamente distribuído nos estados de Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. O óleo extraído das amêndoas apresentam em sua composição lipídica ácidos graxos saturados predominante de ácido láurico (37,9%) e pelo ácido graxo poliinsaturado linolênnico (15,8%). Enquanto, o óleo da polpa é rico especialmente no ácido oleico (ácido graxo monoinsaturado), esses ácidos graxos são benéficos À saúde humana. 

   Algumas limitações relacionadas à estabilidade desses compostos (ácidos graxos) podem ser observadas, como por exemplo, a oxidação e exposição ao calor. Para minimizar a degradação, a tecnologia de microencapsular é aplicado, a técnica mais utilizada em substâncias lipofílicas são por coacervação complexa.

        método de coacervação complexa, é constituído basicamente por três etapas: a emulsificação, para fazer uma emulsão de óleo em água, uma etapa de coacervação que consiste no revestimento da superfície da gota de óleo através do ajuste do pH da solução e, uma etapa para a fixação da membrana (polímero) através da geleificação do coacervado ou por reticulação química. 

      Desta forma, a microencapsulação mostra o potencial dessa técnica em uma sociedade que precisa otimizar os recursos e minimizar os desperdícios sem perder a efetividade, além disso, fortalecer o desenvolvimento sustentável de matérias-primas regionais, bem como, viabilizar uma fonte econômica.



Mayara Vasconcelos


Referências

HIANE, P. A.; BOGO, D.; RAMOS, M. I. L.; RAMOS FILHO, M. M. Carotenoides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 23, n. 2, p. 206-209, 2003.

LIMA, F. F. de. Microencapsulação do óleo de bacuri por coacervação complexa: Obtenção, caracterização e avaliação biológica. (Tese) Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental - Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados, MS: UFGD, 2014. 

SUAVE, J.; DALL’AGNOL, E. C.; PEZZIN, A. P. T.; SILVA, D. A. K.; MEIER, M. M.; SOLDI, V. Microencapsulação: Inovação em diferentes áreas. Revista Saúde e Ambiente, v. 7, n. 2, dez. 2006.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Importância dos fungos para a produção de pigmento como a melanina e como eles podem ser aplicados na indústria

  Por Brenda Silvia Tomichá de Oliveira   Pesquisadores da Tailândia e do Japão trabalhando juntos descobriram que o fungo Spissiomyces endophytica é capaz de produzir pigmentos, em especial a melanina e estudam suas possíveis aplicações!                         Os fungos são seres que podem ser encontrados nos lugares mais diversos e hostis ao redor do mundo, como um bolor de pão no armário, brotando em regiões vulcânicas, vivendo em zonas polares e até mesmo no nosso corpo! Muitas vezes os fungos são vistos como algo nocivo por serem associados com doenças conhecidas como “micoses”, mas os fungos são utilizados ao longo de décadas pela humanidade e nos oferecem inúmeros benefícios, sendo eles os responsáveis por reciclar todos os materiais orgânicos que caem no chão, cuidando assim dos ecossistemas, mas eles também são aplicados para a produção de pães, vi...

NANOPARTÍCULAS METÁLICAS: UMA PLATAFORMA PARA PROJETOS DE BIOSSENSORES NO DIAGNÓSTICO CLÍNICO

  As nanopartículas metálicas,   um componente importante   da área de  nano materiais , permitiram a inovação no campo da eletrônica, tecnologia e diagnóstico clínico,   graças às suas valiosas propriedades condutoras , fotoelétricas, ópticas, mecânicas , de reatividade, potencial de migração, entre outros. Neste caso, falaremos sobre seu uso no diagnóstico clínico invasivo e não invasivo.   Muitas dessas nanopartículas, devido à sua natureza química, têm uma alta toxicidade, de modo que seu uso para diagnóstico invasivo é limitado. Essa limitação pode ser resolvida com a ajuda do revestimento da superfície das nanopartículas com moléculas que não apresentam toxicidade para o organismo onde serão perfundidas. As nanopartículas metálicas utilizadas para perfusão podem ter vários objetivos entre elas, o diagnóstico através de imagens onde as características fotônicas das nanopartículas são utilizadas para gerar imagens de alta resolução dos órgãos de...

Aproveitamento de Resíduos de Batatas

P ara se manter no mercado competitivo as empresas estão investindo na produção de alimentos de preparo rápido, e como consequência desse avanço, é possível perceber que houve também um aumento considerável na produção de rejeitos gerados durante o beneficiamento desses produtos, que em sua maioria tem como matéria prima principal as leguminosas, as frutas e os vegetais, em que são descartados como resíduos orgânicos. Na industrialização da batata, esses resíduos são gerados principalmente na etapa de descascamento e fatiamento da matéria-prima in natura . No processo de industrialização da batata quase 35% da produção é descartada como resíduos, muitas das vezes disposta no meio ambiente sem o tratamento adequado, podendo causar sérios problemas. Entre os resíduos gerados pela industrialização da batata estão a casca ou pele, a polpa residual, flakes de batata, batata úmida, farelo da batata, batata estragada, com defeito ou batata podre, além da água utilizada na lavagem. A casca d...