O fruto apresenta uma polpa carnosa variando a cor entre amarelo a laranja, tem forma oval e achatada e sementes (amêndoas). As principais características nutricionais do fruto, a polpa é rica em pró-vitamina A, cobre e magnésio, a amêndoa é rica em fósforo e boa fonte de ferro.
Uma forma de consumir o fruto do bacuri e agregar nutricionalmente à alimentação é na forma de farinha, tem um potencial em substituir a farinha de mandioca em distintos pratos, como por exemplo, no preparo do mingau, pirão, empanamento de carnes ou até engrossar caldos.
É possível preparar em casa seguindo a receita abaixo:
Selecionar os frutos maduros, colocar em uma panela com água até cobrir e ferver por 30 a 40 minutos. Escorrer e deixar esfriar. Descascar e retirar a polpa com auxílio de uma faca inoxidável. Colocar a polpa fatiada em forno com temperatura média, mexendo de vez em quando, até secar totalmente (quando a polpa ficar quebradiça). Esperar esfriar e triturar no liquidificador, até obter uma farinha, se necessário peneirar.
Realizado por: Irene Gresoiste - Amolar, Corumbá, MS.
Mayara Vasconcelos
Referências
HIANE,
P. A.; Bogo, D.; RAMOS, M. I. L.; RAMOS FILHO, M. M. (2003). Carotenoides
pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri
(Scheelea phalerata Mart.). Ciência e Tecnologia de Alimentos,
Campinas, v. 23, n. 2, p. 206-209 2003. Disponível em :
<http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-20612003000200018&script=sci_abstract&tlng=pt.>.
FRUTOS. Sabores do Cerrado & Pantanal, 2021. Disponível em : <https://sabores.ufms.br/indice-de-frutos/>.
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